觉梦到徽州,无梦到徽州

作者:AI创作 -
觉梦到徽州,无梦到徽州

大家好,感谢邀请,今天来为大家分享一下觉梦到徽州的问题,以及和无梦到徽州的一些困惑,大家要是还不太明白的话,也没有关系,因为接下来将为大家分享,希望可以帮助到大家,解决大家的问题,下面就开始吧!

本文目录

  1. 欲识金银气 多从黄白游 一生痴绝处 无梦到徽州。
    是什么意思
  2. 【徽州游学】一生痴绝处,无梦到徽州
  3. 初夏,来一场“一生痴绝处,无梦到徽州”的旅行。
  4. 一生痴绝处,无梦到徽州

意思是:他们想沾金银之气,多向黄白之物而游;连做梦都不想到多商、多金的徽州。
表示古人对古徽州的向往与期盼。
通常被理解为对徽州风物的赞语。

出自:明·汤显祖《游黄山白岳不果》

全文:欲识金银气,多从黄白游;一生痴绝处,无梦到徽州。

扩展资料:

诗序说明了汤显祖当时的生涯状态:乏绝者,潦倒也,困穷也。
那么在穷困潦倒时朋友为啥要建议去徽州。
那可绝不是休闲体验游,肚子没着落,休啥闲哦。
无非希望到徽州寻求复出的机会,而这机会应该还是寄托在许国身上。

万历十九年(1591),许国就已退休回徽州歙县故里。
只要看如今还矗立在歙县古城内的许国八脚牌坊,就知道许国当年在朝廷的身价地位。
虽然退了休,但许国既曾是皇帝的老师又是重臣,只要他愿意推荐,汤显祖的人生就会发生变化。

所以汤显祖的友人吴序当是劝汤显祖到徽州去晋见许国,以消除隔阂,重修师生之谊,只要许国肯对皇帝说句话,就能改变自己的困境。

诗句“黄白”,明指黄山、白岳(齐云山),暗喻黄金白银,即官位俸禄。
无论是什么原因使其黄白之游不果,都不能推断出汤显祖对徽州的赞美之意。

“一生痴绝处,无梦到徽州”

这是明代戏剧家汤显祖留下的千古绝唱,

意思就是说一辈子想去人间仙境,

可做梦也没梦到人间仙境原来在徽州。

徽州之美从来不是人的想象力能抵达到的地方。

出行日期

2017年9月18日-9月21日(周一至周四)

/ 6大精品民宿参访/

山水间·喜新念旧 300年的清代徽州老宅

传统与时尚并存,旧建筑被赋予了新语言和新的生命力

一栋300年的清代徽州老宅,新与旧形成强烈的对比。
保留黎阳老街至今1800年历史,与屯溪老街仅一桥之隔,传统与时尚并存,旧建筑被赋予了新语言和新的生命力,越过时空之门,才真正迈入水汽氤氲的江南。
既有山与水的和谐,又有现代生活的人性美。
获2016中国筑装饰协会“营造空间设计”金奖。

御前侍卫

雍正四年,从这里出发

一位电影人与一块废墟在徽州古村里的相遇

(冯小刚,范冰冰,郭涛,张震燕)

雍正四年,御前侍卫舒琏因救驾有功,被御赐九檐祠堂一座。
年已久远,损毁严重,在与岁月和风雨的抗衡中仅一爿门脸孤存于世。
张震燕,著名电影人,曾担任制作人的《英雄》、《十面埋伏》、《苏乞儿》等电影享誉国际,2014年与此地结缘,一位电影人与一块废墟在徽州古村里的相遇,造就了这一座极具特色的“御前侍卫艺术精品酒店”。

驿境文化

移步换景,层楼叠院、高脊飞檐、曲径回廊

过去、现在、将来——回归

徽派建筑之美与当代雅致生活融为一体,去形取神的现代旅游度假生活方式真实演绎,让人流连忘返。
两座一百多年历史的老宅,古朴之中带着舒适娴静,低调中带着精致与优雅。
移步换景,层楼叠院、高脊飞檐、曲径回廊的和谐组合,给人亲近自然又有一种宜居、怡情、怡人的中式居所精髓。
虽然城市里的建筑文化传承渐渐淡去,但是人们对传统最质朴的追念与渴望却一直不变。

澍德堂

白墙、黛瓦、栓马石,石拱门

徽州建筑的美学、优雅、简洁浑然天成

澍德堂的主人苏彤是宋代文豪苏辙的第38代后人,苏辙曾借诗抒怀:“我欲试求三亩宅,从公它日赋归欤。
”澍,是及时雨的意思,雨水在徽州是大善。
澍德堂毗邻长满了荷花的永兴湖,连成一片的7栋老宅,作为中国建筑史上一种独特的建筑样式,徽州建筑的精美、优雅、简洁浑然天成。
白墙、黛瓦、栓马石,以及石拱门表现了中国特有的美学。

德懋堂

水秀山灵、清雅如水墨

半点不沾尘埃

“德懋堂”原是位于歙县古村落中的一幢清代民居。
厅堂上悬挂着李鸿章题写的“德懋堂”三个字,“德”—品德、道德,“懋”—勤勉、茂盛,体现了古代徽州人对道德修养的重视和崇尚勤勉、追求丰茂的美好理想。
德懋堂董事长卢强先生觉得:“实际上这就是一个非常符合中国文化理念的名称,而且它非常向上、阳光。
所以,我觉得这个名称既是传统的,也是现代的,符合我们想发展的这块事业的这种理念。

安若酒店

9位设计师,一砖一瓦入匠心

9位国内新锐设计师团队联袂设计。
保留现有的鲜明建筑风格的基础上,运用现代的工法、本土匠人技艺对老宅予以修复,并融入独有的现代美学,让旧时光的痕迹得以保留珍惜,使徽州大院得到复兴,重现历史的光芒。

/ 5大精选景点/

屯溪老街

流动的“清明上河图”

是中国保存最完整、最具有南宋和明清建筑风格的古代街市

屯溪老街由不同年代建成的300余幢徽派建筑构成,建筑色彩淡雅古朴,结构错落参差,石板街路面,小青瓦,再加上白粉马头墙,又被称为流动的“清明上河图”,是中国保存最完整、最具有南宋和明清建筑风格的古代街市。

黎阳老街

明清个屯溪,唐宋个黎阳

黎阳老街位于黄山市屯溪区黎阳镇,与屯溪老街隔江相望。
屯溪老大桥作为他们之间的唯一通道横跨其间。
黎阳老街经过改造,留下了具有徽州传统风格的徽派民居数座及民国石库门风格的老宅。

呈坎

恰似易经八卦图

呈坎是一块风水宝地,因为游呈坎一生无坎,被朱熹誉为“呈坎双贤里,江南第一村”。
整个村落按《易经》的八卦理论布局,藏身青山翠竹之中,依山傍水,形成三街,九十九巷宛如迷宫。

宏村

中国画里的乡村

宏村,古称弘村,是古黟桃花源里一座奇特的牛形古村落,枕雷岗面南湖,山水明秀,享有“中国画里的乡村”之美称。
宏村距今约有900年的历史,至今依旧较好地保存着数百户粉墙青瓦、鳞次栉比的古民居群。

中国工艺美术大师洪建华徽雕博物馆

守望就是守住传统,守住希望

(洪建华,黄山市徽派雕刻博物馆馆长)

徽州竹刻创作自古以来,文人雅士对竹子就怀有一种特殊的感情,翠竹常常被他们用来比喻虚心劲节、刚正挺立的高尚品格。
竹刻艺术,受文人画风的熏陶与影响也很深。

拟聘导师

崔盛

清境原舍原总经理

见隐·入胜品牌创始人

宿盟·莫干山联合发起人

孙芳真

黄山市室内设计师协会会长

徽格设计创始人

中国建筑学会高级室内建筑师

注册室内设计师、景观师

黄山学院客座讲师

陈熙

资深设计师

黄山市室内设计师协会副会长

《山水间》民宿品牌负责人

10余家连锁酒店运营者

2016中国筑装饰协会“营造空间设计”金奖获得者

张震燕

国内著名制片人

2009年开始黟县秀里村古民居复建计划

2014年设计与修复御前侍卫

王仕华

民宿头条合伙人

中国旅游民宿联盟社群联合发起人

*(以上排名不分先后)

主办单位

民宿头条学院

参与人群

民宿主、民宿从业者;

乡建、景区负责人;

设计师、文化艺术界人士;

旅游及相关产业人士;

投资人、专家、学者、考察及调研人员;

民宿爱好者。

行程安排

时间:2017年9月18日-9月21日(4天3晚)

集合地:山水间·喜新恋旧

具体安排:见下图行程表

(放大看更清晰哦~)

价格及说明

价格:☞ 4800元/人☜



1.课程费用包含:学习费、考察费、讲师费、餐费、交通费、保险费。

2.费用不包含:住宿费、来往交通费及其他个人消费。

3.课程费用不含税。
若需开票,另加6%的税费,开票内容:服务费,会议费。

4.报名前10名同学可优先选择入住房型。

长按二维码咨询报名

联系人:王老师13260366157

精彩回顾

民宿头条学院环球精品民宿游学高研班第一期

初夏,我和朋友约好,趁着天气还不算太热,再出外旅行一次。
正好群里发了公告,我们觉得这个路线不错,就安排了下时间,跟随旅行团去安徽亳州,去看一下那传说中的万亩芍药基地。

早上六点十分,她就开车来接我。
我们到了集合地,时间尚早,守时是美德。
大家都很守时,长途客车得以准点出发。

一路上,大家情绪高涨,有爱唱歌的为大家献歌并得到了组织者准备的礼物。
在欢歌笑语中,大家并不觉得时间难熬,旅途也不再枯燥。
在中午十一点半,我们就踏上了徽州的土地。
果真是“一生痴绝处,无梦到徽州”啊!
痴绝倒是没有,却真的是无梦到了徽州。

吃过了徽州特色美食,我们跟随着地接导游来到了行程的第一个景点曹操运兵古道。
亳州是曹操的故乡,也是曹姓一族的发祥地和生息地。
自从曹腾发迹后,便形成了庞大的官僚群,也得以留下了庞大的曹氏家族墓葬群。

这就是一代枭雄曹操的蜡像,是蜡像师根据史料精心制作而成,让我们能穿越时空一睹一代枭雄的风采。

这是曹操手书真迹,据说也是他唯一留存于世的真迹。

地下古道低矮又潮湿,可以想像古人是在什么条件下作战生息的。

出了运兵古道,导游带我们到了第二个景点曹腾墓,在这里,我们得以目睹传说中的金缕玉衣,不过这都是仿制品。
而且曹腾死后身穿的金缕玉衣也早已不知去向。

第三个景点是华佗庵,又称华祖庙。
为了纪念一代神医华佗而修建的。

华佗庵不大,起码大门修建的很小,我对于这位一生治病救人,最后又被自己病人所杀的名医,除了崇敬还是崇敬。

记得我读当年明月的《明朝那些事儿》,他在写到李时珍的章节上,竟然破天荒第一次用了“不朽”两个字。
我理解当年明月的心情,这个世上,名医名师要比那些帝王将相珍贵的多,可贵的多。

行程第四站,是花戏楼。
但通往花戏楼的路上,我们要经过亳州古街,来近距离感受那遥远的古徽州文化。

经过了一个钱庄,导游带着我们一行人进去参观。

穿过一条条古街,感受那新时代文化与古文化的激情碰撞后我们终于到了目的地花戏楼。

在这里,我们才真的体会到了什么叫巧夺天工,古时工匠在仅有一寸半的厚度上立体的呈现了亭台楼阁层层庭院,人物栩栩如生情节引人入胜。
不仅能在砖上,连木头上也能雕琢出各种人物花鸟,简直是只有想不到没有做不到啊!

来到花戏楼,必然是要听戏的。
在这里,除了听戏,我们还能听书,能看到当代书法家张崇海亲临现场泼墨挥毫。

第一天的行程结束了,并不觉得累。
吃完晚饭,我们在街上遇到了准备回家的导游。
我们问她当地有什么夜景,她就带我们步行到了市中心的最繁华的一条街道上。
我们步行用了一个小时往返,回到宾馆,直呼过瘾,今晚一定能睡个好觉了。

第二天早上七点半,导游准时又跟大家见面了。

这次她带我们的第一站是酒厂。
看看,政府补贴的旅游项目,真正的目的就是购物。
经过了昨天一天的迂回试探,终于要揭开她那并不神秘的面纱了。
这家酒厂据说是从明朝就开始了,我们对酒也不太懂,导游带我们进了厂就由厂内的讲解员接待了。

看不出来吧,这极具徽州特色的建筑群原来是一家酒厂。
在听了讲解员的介绍后,游客们认识到了此酒果真不同凡响,纷纷扫码解囊慷慨的为酒厂的经济发展添砖加瓦。

从酒厂出来,导游带我们直奔第二站药材批发基地。

在这里,我们才是真正开了眼。
好多昂贵的或是只在书里看到过听到过的药材这里都有。
人参鹿茸只能算入门的稀有昂贵。
有些根本就是我们普通游客看不到的,因为没有意义。

我最感兴趣的是这些木雕,它们可不是普通木头雕琢而成,而是由檀香或沉香雕琢的。
无奈囊中羞涩,只买了一把绿檀梳子留作纪念。

最后一站,便是主打景点,万亩芍药基地。
现成正是芍药盛花期。
下了车,就看到一望无际的芍药花海,粉白相间,让人看到便不由得心情无限舒爽愉悦,恨不得扑到花海里,睡卧花丛间。

全景图片,还要横着看才行……

迎着舒爽的轻风,大家在花丛中尽情陶醉,也不觉得初夏的艳阳多么炙热,都沉浸在花的海洋中无法自拔。
直到领队一再催促,怕回到家太晚了人们才依依不舍的告别流连已久的花丛花海,没有一个人能作到片叶不沾身。
当然沾的不是叶子,而是花粉,每个人的衣服裙子上都布满了黄色的花粉。
用手一拍,花粉随风飘散,香气阵阵扑面。

终于回程了!

结束了两天的行程,我们安全的回到了家,圆满的结束了此次旅行。

            2019.5.10.

昨晚写齐云山时,就提到了汤显祖的诗,“欲识金银气,多从黄白游。
一生痴绝处,无梦到徽州。
”才刚进入徽州几天,真的就深深地为徽州而痴迷了。
而对于汤显祖这句语意不详的名言,我是这样理解的,一个让人终生痴迷的梦境,也许就是徽州的模样吧。

几天来,从黄山脚下的查济,到翡翠谷、竹海、塔川、卢村,再到宏村、南屏、西递,昨天从齐云山下来,又到了休宁、许村、棠越,着眼处,翠得滴出水来的风景,粉墙黛瓦小桥流水马头墙飞檐的民居,无言诉说着岁月沧桑的牌坊,平坦地蜿蜒在深山中象高速公路等级般的乡道县道,更有在舌尖上挑逗着味蕾的毛豆腐臭鳜鱼,连软糯缠绵听不懂的徽州土话也觉得好听.....我真的不想回家了,真想就这样一直在皖南走下去。

昨天从齐云山上下来,途经休宁,午饭后随便到城里逛逛,这个县城设海阳镇,唐代建县,城区被群山怀抱,夹溪江横水穿饶而过。
休宁历史悠久,文化昌盛,自古就是文人荟萃之地。
离我们吃午饭不远的地方,就是状元博物馆。
进入博物馆吃了一惊,原来休宁是状元县,据说明清两代就出了19个状元,进士及第者更是层出不穷,不胜感叹。

快到歙县的时候,又经过了棠越。
棠樾牌坊群,位于歙县郑村镇棠樾村东大道上,为明清时期古徽州建筑艺术的代表作。
棠樾的七连座牌坊群,不仅体现了徽文化程朱理学“忠、孝、节、义”伦理道德的概貌,也包括了内涵极为丰富的“以人为本”的人文历史,同时亦是徽商纵横商界三百余年的重要见证。
每一座牌坊都有一个情感交织的动人故事。
乾隆皇帝下江南的时候,曾大大褒奖牌坊的主人鲍氏家族,称其为“慈孝天下无双里,衮绣江南第一乡”。
进入牌坊群的时候已近黄昏,光线差些了,远观棠樾牌坊,成群排列,形成深灰的剪影,两侧是青青的油菜田野,走近牌坊,细读它,恍然回到当年的牌坊主人的显赫时代。

棠越牌坊群距徽州古城不到十公里,今天早上吃完早饭,我们就进入了徽州古城。
徽州古城,就是歙县县城,古称新安郡。
始建于秦朝,自唐代以来,一直是徽郡、州、府治所在地,故县治与府治同在一座城内,形成了城套城的独特风格。
这里多说一句,安徽省名的由来,就是由安庆和徽州各取一字组合而来。

徽州古城分内城、外廓,有东西南北4个门。
此外还保留着瓮城、城门、古街、古巷等。
徽州古城是保存完好的中国四大古城之一。
我们站在高高的城墙上,俯瞰古城,徽园、府署、许国石牌坊、斗山街、陶行知纪念馆等建筑依稀尽收眼底。

徽州府署是一座很有代表性的古时官衙,建筑威武气派,而斗山街则是民居的代表,深墙大院,小巷幽深,很有徽州传统历史气息。
古老又修新如旧的大街上,商业气氛相当浓厚。
想想也是,不然怎么叫徽州。

古城外的河叫练江,这条傍城而过的练江,是新安江的重要支流,明清时期是徽州通往江、浙的货物集散地,想当年川流不息的江水上一定是帆樯林立,风景如画。

沿江而下

1.5km就是渔梁坝,一个是大名鼎鼎,被称为“江南都江堰”的水利设施。
这座古代的拦河大坝,始建于隋朝,距今已有近1400多年的历史。
它横截练江,科学调节流量,使坝上水势平坦,坝下激流奔腾。
有很多学生在这里写生,我们和游人在这拍照,还有新娘在拍婚纱照,看过了并没有觉得它有什么伟大,进入博物馆了解,才知道渔梁坝古时候的用处。
原来,古徽州分布在渔梁坝上下游的水路码头极多,在徽州人编纂的图记中,“相传(渔梁)水厚则徽盛,水浅则徽耗”。
意思是渔梁坝作为一个水利工程,承担着整个徽州府的水口的功能,坝下水流的急缓,决定着来往商贾的多寡,是徽州经济生活的重要命脉。
千百年来,徽州商人,就是在如此的码头登船出发,开始人生旅途的。

徽州古城虽好,总有离开的时候。
下午,我们离开歙县再次前往黄山。
一座座像珠链上的珍珠一样的古村落不时地映于眼帘。
郑村、唐模、潜口、呈坎,太多了,只能是走马观花,一个地方半个小时或一个小时,妻说,看多了,视觉疲劳,好象也都是大同小异。

我知道我们走过的这些地方是古老徽州的核心腹地,这里小巷深处鸡犬和鸣炊烟袅袅,村廓四野群山如黛梯田层叠。
这里有着徽州风光的标志性风景,仿佛是千里徽州的浓缩画卷,展示着农耕文明的经典图画。
但我也知道,我们接触的仅仅是皮毛而已,要把它深入地写出来,得回家好好去沉淀,去思考,去回味,好在我写出来的是类似于游记的随笔。

徽州,藏于深山腹地之中,在这一片皖南山区的古村落里,人们世世代代生活在恬静中,即使在战乱期间,因为山高路险,这里也没有经历战火的摧残,依然是人间净土,也因此这些美丽的山村得以完整地保存。
几天来,我们不仅看到了徽山徽水的自然景观,也看到了延续至今的农商文明,有鱼梁古镇的一街市井,有歙县古城的前朝遗迹,有宏村的水墨西递的烟雨查济的沧桑,有古老徽剧的浅吟低唱,有文房四宝的砥砺怀旧,更有互联网络的时空穿越......徽州的美是遗世独立的又是婉约细腻的。

徽州是一本厚重的书,需要一点点去品味里面的苦辣酸甜,只有亲历阅过的人才知道。
当我走过那些非“主流”的古村,看着已半熟的油菜花思考这片土地的时候,我似有所悟。

“一生痴绝处,无梦到徽州。
”汤显祖的这句诗一经念出,便让人魂牵梦绕。
季春时节的徽州,幽香了季节,明媚了身心,沉淀了性情,和妻走在徽州的路上,感觉一切都是那么宁和平静,那么令人沉醉......

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